天天看天天看天天享受
首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文

凤阳:用好调查研究成果 动真碰硬解决问题41个

“少数基层纪检监察干部仍然存在工作作风不扎实、自我要求不严、业务能力不足,本领问题恐慌等问题……”10月30日,凤阳县纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研成果交流会,研讨发现的突出问题,压实整改落实举措,努力把主题教育成果转化为推进纪检监察工作高质量发展的强大动力。

坚持问题导向,明确调研要点

“要紧密联系实际,精准选题,借力借脑,坚决防止形式主义和官僚主义,确保取得高质量的调研成果。”县纪委监委主要负责人在主题教育调研启动会上强调。

主题教育开始以来,凤阳县纪委监委就把开展调查研究作为一项重要内容进行安排部署,主题教育实施方案中明确提出要坚持问题导向,在调查研究、检视问题上下功夫,以实事求是的态度对自身进行全面体检。

县纪委监委机关主题教育领导小组办公室梳理摸排各乡镇纪委、派驻纪检组存在的问题,梳理出5个方面24个调研课题,班子成员围绕各自分管工作,认领确定调研课题9个,并制定调研计划,有计划、有目标地开展调研。

深入基层一线,精准发现问题

“调研报告不是坐在办公室里‘想’出来的,而是‘走’出来的。”“要按照带着问题、任务、责任和标准下去,把情况摸清楚、把症结分析透……”10月14日至21日,县纪委监委班子成员集中开展调查研究,9个调研组分赴基层一线,围绕履行监督首要职责、提升新时期基层纪检监察干部素质、整治形式主义官僚主义、破除形式主义减轻基层负担等要点开展为期一周的蹲点调研。

“班子成员先后走访单位35个,贫困户71户,单独访谈党员干部115人,召开座谈会17次。”县纪委监委办公室负责人介绍,通过明察暗访、座谈走访、化解信访、数据分析、案例剖析等方式,摸实情、找问题,共收集问题41个,意见建议46条。

认真检视反思,强化效果落实

调研结束后,班子成员及时梳理调研情况和发现的问题,形成了9篇高质量的调研报告。10月30日,召开专题调研成果交流会,班子成员围绕各自调研专题先后发言,重点谈调研中弄清了什么问题、解决了什么问题,谈深入分析研究后形成的思路和解决问题的对策措施。此次调研当场解决问题25个,正在协调解决16个,收集可行性意见20余条。

“调研成果要转化为解决问题的具体实践,才算完成调研的闭环。” 县委常委、县纪委书记、县监委主任成学斌表示,下一步,县纪委监委将调研中发现的问题纳入检视问题整改清单,切实把调研成果转化为工作思路、工作举措,不断推动纪检监察工作高质量发展。(滁州市纪委监委)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓艺
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685
天天看天天看天天享受