天天看天天看天天享受
首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州全面推行“双随机、一公开”监管机制

为持续深化“放管服”改革,推进部门联合监管,我市全面推行“双随机、一公开”监管机制

“无事不扰”,科学监管给市场主体减负

滁州网讯 “想查谁就查谁”“有事没事到企业溜一圈”……长期以来,名目繁多的各类检查让各个市场主体疲于应付,面对“说查就查”更是有苦难言。如今,“无事不扰”“要检查,先摇一摇”的“双随机、一公开”监管时代已经到来!记者获悉,为持续深化“放管服”改革,市政府日前印发了《滁州市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(以下简称《意见》),明确要求“双随机、一公开”将作为市场监管的基本手段和方式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,覆盖日常检查事项全领域、全过程。

市场主体是市场经济的细胞,是衡量经济发展水平重要标志。近几年,我市全力推进商事制度改革和“放管服”改革,市场主体数量增长迅猛。截至今年三季度末,全市市场主体总量突破30万户。

据市市场监管局信用监管科相关负责人介绍,以前,市场监管领域存在着多部门多次检查、“任性执法”等诸多问题,加重了市场主体的负担,甚至会滋生腐败。“现在施行了‘双随机、一公开’,将减少对市场主体的干扰,让检查行为更加规范、检查随意性大大降低、检查结果更加公开透明。此项工作涉及整个市场监管领域、我市26个监管执法部门。”

记者了解到,“双随机、一公开”是指,在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。此举严格限制了监管部门自由裁量权。

《意见》中规定,各监管部门要建立“一单两库”,“一单”就是双随机抽查的内容,叫随机抽查事项清单;“两库”就是检查对象名录库、执法人员名录库。“建立‘一单两库’是基础,目前我市该项工作进展顺利,26个监管执法部门已全部完成。”该负责人说。

对于“双随机、一公开”抽查流程,该负责人告诉记者,首先,各级监管执法部门要制定年度抽查工作计划,严禁随意检查和执法扰民。接着,各监管执法部门通过省事中事后综合监管平台,从“两库”中随机生成检查对象和检查人员。最终的检查结果在抽查任务完成后20个工作日内,通过公示系统和市公共信用信息共享服务平台等进行公示,接受社会监督。

“全面推进多部门联合监管是一个重点内容。”该负责人表示,我市现阶段以市场监管、生态环境?;?、文化市场、交通运输、农业等5个领域为重点,大力推行部门联合“双随机、一公开”监管,着力实现“一张表格管检查”,逐步实现“多帽合一”“进一次门、查多项事”,最大程度地减少“运动式”执法、随意检查和对市场主体的干扰。

《意见》中也提出了明确的工作推进目标。到2019年底,全市市场监管部门要完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。到2020年底,实现全市市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,各级政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化。到2021年底,市场监管领域新型监管机制更加完善,实现综合监管、智慧监管。

(赵 阳 记者徐 浩)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685
天天看天天看天天享受