天天看天天看天天享受
首页 > 新闻 > 本网视频 > 乐活滁州 > 正文

贵州一村民悬崖养蜂 攀岩采蜜

【解说】陈超是贵州省施秉县城关镇白糖村村民,六七年前,在经营农家乐之余,他开始学习养蜂技术,在当地的深山悬崖间,散养约有150箱的野生蜜蜂。他把追踪到的野生蜂窝搬迁或是分流到隐蔽山崖中的木蜂箱里,让蜜蜂们自行发展,一年去查看一两次。每到年末,陈超都是吊着绳索深入悬崖,一箱一箱的采收蜂蜜。

秋冬之际,正是一年蜂蜜采收之时,趁着即日的好天气,陈超翻看着只有他才懂的蜂蜜位置分布小本,带上攀岩设备和采收工具,前往离家十公里外的山间采收蜂蜜。

这个上午,走了一个多小时的山路,陈超来到一处蜂窝所在地,这窝岩蜂蜜是四年前他和妻子追踪了三天才追到的,再次到来,时隔一年。穿上攀岩设备,在树桩上固定好安全点,放下绳索……不巧的是,这窝蜂窝里的蜜蜂差不多都跑光了。

【同期】采蜜人 陈超

今年第四年,收割三年了,今年第四年(蜜蜂窝)就跑了,野生的东西,人是无法(管控)的,就算今年来一次,有可能它明年在,有可能它明年就不在了 。

【解说】为避免白跑一趟,往往在某一放置点的几平方公里间,陈超会多放置一两个蜂箱,好在今年的第二处蜂窝能够采收。这些蜂箱都是陈超按照野生蜂的习性制作的,蜂箱中部放置有横条,采收方便,品质也得到保障。

【现场声】采蜜人 陈超

你看这个颜色,淡琥珀色,不是深褐色,深的那种是褐色,蜜源不一样,每个地方的蜜源不一样。从中间割了只取上面的蜂蜜,下面的蜂蛹和花粉蜂蛹是留下(给蜜蜂)过冬的。这割法不像其他的方式,(那种)中间一割开就全部跨了,蜂蛹流到(蜂糖)里面来对蜂糖的品质是一块影响。

【解说】封上塑胶袋,背上背包,已是中午12点。往回走的山崖路,陈超还不时用枝条简单掩护封路。

回到农家乐,吃过午饭,陈超拿出秤称了称,二十五斤,算中档收成。如今,多数养蜂人都选择用机器来摇甩蜂糖,但陈超仍坚持选用细工慢活的纱布,吊着慢慢来回过滤两三次,这样能避免杂质流入蜂糖影响品质。

趁着下午空闲,陈超又来到另一处山崖采收蜂蜜,在需要攀岩才能采收的地方,妻子袁小红必然一同前往,相互之间有照应,危险中带着乐趣。

【同期】袁小红

特别爱好爬山,上山通常在一起,有时候被蜂子蛰的时候,眼睛肿得看不到路,肿了好几天的,但是吃蜂蜜的时候还是开心的。

【解说】分布在各个悬崖间的野生蜂箱,陈超都是吊着绳索下去一箱箱的采收,成为悬崖边上的采蜜人。世界自然遗产地施秉有着多样的自然生态,近年来,养蜂成为该县一大林下经济产业。而陈超只是在深山中散养蜜蜂的“养蜂人”,他遵从自然,专注一年一采的蜂蜜品质,野生蜂蜜每年也能给他带来五六万元(人民币)的“甜蜜收益”。

(杨健 蒲文思 贵州黔东南报道)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685
天天看天天看天天享受